Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





 

Кирилл Нестерин: «Реабилитологи профилактируют инвалидность»

Кирилл Нестерин: «Реабилитологи профилактируют инвалидность»

Во время визита в Чувашию в 2013 году министр здравоохранения России  Вероника Скворцова назвала республику «золотым  эталоном» для всей страны в сфере медицинской реабилитации. О том, почему именно Чувашия стала модельным регионом, рассказал главный внештатный реабилитолог МЗиСР ЧР К.В. Нестерин, заведующий реабилитационным отделением БУ «Городская клиническая больница № 1».

– Кирилл Валерьевич, что входит в понятие медицинской реабилитации? 
– Вопрос, действительно, важный. До сих пор в профессиональной среде продолжаются дискуссии о том, что именно обозначать этим термином. Раньше считалось, что реабилитация начинается после завершения лечения пациента в медицинской организации. Теперь принято считать, что реабилитация должна начинаться с момента развития острого состояния (заболевания, травмы) или сразу после операции, как только врачи-реаниматологи стабилизируют состояние пациента.
Поясню подробнее. Сама цель восстановления больного после перенесенного заболевания, в конечном счете, сводится не только к избавлению организма от разрушающего действия патологического процесса или предотвращению летального исхода. Пациент должен иметь возможность вести полноценную жизнь, быть социально «включенным». Слово «реабилитация» состоит из двух латинских понятий: re и habilis (вновь и приспособленный). Поэтому главная цель реабилитации – наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма, либо компенсация нарушенной или утраченной функции, замедление прогрессирования заболевания.
Всемирная организация здравоохранения реабилитацию определяет как совокупность мероприятий, призванных обеспечить приспособление к условиям жизни в обществе лицам с функциями, нарушенными вследствие болезней, травм и врожденных дефектов. В этот комплекс мер входят социально-экономические, профессиональные, педагогические, психологические, юридические мероприятия, и, конечно, медицинская реабилитация, которая занимается восстановлением здоровья, автономности и трудоспособности тяжелобольных и инвалидов.
Научное обоснование и бурное развитие за рубежом реабилитационное направление в медицине получило с середины ХХ века. В нашей стране успешно развивалось санаторно-курортное лечение для пациентов с сохраненным самообслуживанием. Для тяжелых пациентов и инвалидов реабилитационные центры стали открываться в СССР в 70-80-х гг. Но, к сожалению, мало внимания уделялось доступной среде и социальной адаптации таких пациентов. «Второе дыхание» реабилитация получила буквально 10 лет назад в связи с тем, что за эти годы выросли в 10 раз объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Именно поэтому в здравоохранении встала задача по развитию реабилитационных отделений.
– Охарактеризуйте общую ситуацию в Чувашской Республике по охвату реабилитационной помощью нуждающихся в ней пациентов. Каковы подобные показатели в ПФО и в российских регионах?
– Основные профили реабилитационной помощи, которым уделяется и в России, и в Чувашии наибольшее внимание – это кардиология, неврология, травматология-ортопедия, онкология и неонаталогия. Так, за год курс стационарной травмореабилитации в республике проходят 1200 пациентов, нейрореабилитации – около 800 больных, курс кардиореабилитации получают более 600 человек.
Поскольку наша служба находится на этапе становления, охват реабилитационной медицинской помощью взрослых пациентов в Чувашии по основным направлениям на сегодняшний день, в среднем, составляет 16%.
Проведенный сравнительный анализ в Приволжском федеральном округе по охвату населения реабилитационной помощью показал, что по травматологическому профилю Чувашия лидирует (главным образом за счет операций в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования (ФЦТОЭ), по неврологии и кардиологии занимает средние позиции.
– Какие заболевания, требующие медицинской реабилитации, лидируют в Чувашии?
– На первом месте стоит нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – 3000 пациентов в год. Далее идут больные с эндопротезированием тазобедренного сустава – 2800 в год (это и жители Чувашии, и жители иных регионов России, прошедших лечение в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах). На третьем месте – инфаркт миокарда – 1500 в год.
– Есть ли федеральные программы и проекты по реабилитологии?
– Есть, и акцентирую тот факт, что федеральная программа развития медицины до 2020 года во все этапы лечения включает мероприятия, связанные с реабилитацией. Фактически это означает то, что когда больной попадает в руки врача в больнице, рядом с ним сразу должен появиться и реабилитолог с мультидисциплинарной бригадой специалистов! И в этом принципиальное отличие современного подхода.
Также хочу отметить, что в ближайшее время Чувашия войдет в число 11 регионов России, где стартует пилотный проект по развитию реабилитационного направления. 
– Что было сделано в Чувашии до вхождения в «пилот»?
– Мы были одним из первых регионов, разработавших систему оказания реабилитационной помощи в современных условиях. Конкретизация объемов оказания медицинской помощи на каждом уровне позволяет создать комплексную этапную систему в сфере медицинской реабилитации. В рамках Государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы» была разработана и началась реализация подпрограммы  «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям».
Этой работе предшествовало появление в республике пяти специализированных республиканских центров: Республиканского кардиологического диспансера (РКД) и Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД), Регионального сосудистого центра, Президентского перинатального центра и ФЦТОЭ. Вслед за ВМП, оказываемой в этих медорганизациях, появилась и высокотехнологичная медицинская реабилитация. Ведь это дорогостоящее лечение может быть сведено «на нет» без современных технологий постоперационного ухода и восстановления больного.
С 2010 по 2012 годы в рамках Программы модернизации здравоохранения наша служба оснастилась современным оборудованием. Например, в РКД поступила аппаратура, которая позволяет проводить мониторинг кардиореабилитации, а также кардиотренажеры с программным обеспечением, обновилось физиотерапевтическое оборудование, оборудовался психотерапевтический кабинет. Работа по оснащению отделений реабилитации продолжается. В прошлом году установлено оборудование для механотерапии верхних и нижних конечностей и стабилоплатформа в отделение постинсультных больных в Городской клинической больнице № 1 (ГКБ №1).
В 2013 году на базе РКОД был открыт Центр психологической поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями «Ради жизни».
В 2014 году была сформирована РИАС – информационная служба, обеспечивающая связи в двух направлениях: ведомственном (для сотрудников медорганизаций) и общественном (для родственников и ухаживающих за больным лиц). По основным направлениям реабилитации разрабатывался и был внедрен в информатизационную систему здравоохранения электронный паспорт (карта) пациентов, который следует за пациентом с момента его поступления на реанимационную койку до окончания его реабилитации. Наличие общедоступной информации о динамике состояния больного в режиме реального времени (температура, АД, рекомендуемая укладка, питание, двигательный режим) позволяет теперь правильно ориентироваться, контролировать эффективность реабилитационных мероприятий на всех этапах состояния больного и вести реестр пациентов, нуждающихся в проведении реабилитационного лечения.
– А какая работа будет проводиться в рамках российского проекта?
– Основной акцент будет сделан на подготовке кадров по единой для всей России образовательной программе. Этот этап очень важен, так как профильных специалистов не хватает. За 2014 и 2015 год  в рамках переквалификации для республики были подготовлены порядка 80 врачей-реабилитологов. Но на сегодняшний день не хватает инструкторов по лечебной физкультуре, массажистов, логопедов, психологов. Их нехватка составляет порядка 70-75%.   
– Каким образом организована работа реабилитационной  службы Чувашии?
– Этапная модель реабилитационной помощи сегодня действует по каждому из пяти основных направлений оказания медицинской помощи: неврологии, кардиологии, травматологии, онкологии и неонатологии.
Первый этап реабилитации осуществляется в реанимации и специализированных отделениях по профилю заболевания. В неврологии – это Региональный сосудистый центр в РКБ и 5 первичных сосудистых отделений – в межтерриториальных медицинских центрах в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, а также в ГКБ №1, Больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары. В  кардиологии – это РКД. Реабилитация больных ортопедического профиля осуществляется с первых суток после операции непосредственно в ФЦТОЭ на высокотехнологичном современном оборудовании. Реабилитация пациентов со скелетной травмой – непосредственно в травматологических отделениях медицинских организаций республики.
Второй  этап  проходит в реабилитационных отделениях и центрах, а также в дневных стационарах медицинских организаций. Пациенты кардиологического профиля (с острым инфарктом миокарда) по окончании острого течения периода заболевания переводятся в отделение №3 РКД, пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультами) – в отделение реабилитации постинсультных больных на 40 коек в ГКБ № 1. В отделение травмореабилитации на 60 коек в ГКБ №1, при наличии показаний, переводятся больные ортопедического профиля. Сюда же госпитализируют травматологических больных – при случаях значительного затруднения самообслуживания.
В настоящее время идет активное становление третьего, амбулаторно-поликлинического и санаторно-курортного этапа реабилитации, по всем направлениям. Уже проводится медицинская реабилитация по неврологии на базе амбулаторного отделения реабилитации Первой городской больницы им. П.Н. Осипова, в дневном стационаре БСМП и в амбулаторных поликлинических подразделениях медицинских организаций республики.
– Есть ли стандарты в реабилитации?
– Утвержденных стандартов по медицинской реабилитации в России на сегодняшний день нет. Экспертным сообществом и специалистами разработан Порядок оказания медицинской помощи в реабилитационной сфере.
Составлен классификатор услуг медицинской реабилитации. Профессиональные сообщества приступили к созданию клинических рекомендаций по основным группам нозологических форм, в состав которых в обязательном порядке входит блок рекомендаций по реабилитации.
В ближайшее время должны быть разработаны порядки по лечебной физкультуре, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, медицинской психологии и так далее.
И впервые, с вступлением в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», медицинская реабилитация вошла в программу государственных гарантий. Сейчас стандарты медпомощи по каждой нозологии включают реабилитационный этап.
– За последние десятилетия в медицинской реабилитации появились новые технологии, методики лечения, новые препараты. Какова их эффективность?
– В специализированных центрах и отделениях учреждений здравоохранения Чувашии функционирует роботизированный аппарат ходьбы «Lokomat», аппарат ходьбы «GTI», механотерапия на аппаратах «Артромот» и «Мотомед», оборудование с биологически обратной связью для восстановления функции руки «Хэнд тутор» и «Пабло», лечебно-физкультурные комплексы «Экзарта» и «Сухое плавание», стабилоплатформа «Gamma», аппарат для восстановления функции голоса «Richastim»,  комбинированные физиотерапевтические аппараты, подводный душ-массаж, оборудованный кабинет для эрготерапии (бытовой реабилитации). Аппараты для ранней вертикализации пациентов, перенесших инсульт, применяются уже на уровне первичных сосудистых центров. Кроме того, обязательно создается удобная среда для инвалида (кровати, кресла, прикроватные туалеты, поручни, ходунки). 
Необходимо заметить, что хотя современный центр и немыслим без хорошей материальной базы, высокотехнологичного современного оборудования, нельзя   сводить реабилитацию к некоему набору услуг. Реабилитация – мультидисциплинарная отрасль, включающая работу разных специалистов, количество которых порой доходит до 14. И, пожалуй,  ни в одной другой сфере медицины нет такой тесной системы взаимодействия. В мультидисциплинарную бригаду,  как правило, входят врач-специалист по профилю оказываемой помощи, который является экспертом работы всей группы, терапевт (кардиолог), врач ЛФК, врач-физиотерапевт, инструктор-методист по ЛФК, клинический психолог, эрготерапевт, социальный работник, медицинская сестра по физиотерапии, специально обученные приемам ухода и реабилитации медицинские сестры. Очень важно включение в состав бригады диетолога и врача функциональной диагностики.
Главные принципы реабилитации: комплексность (которая может быть обеспечена только при мультидисциплинарном подходе), преемственность на всех этапах реабилитационного процесса и  индивидуальный характер построения реабилитационной программы. Реабилитационный процесс мы построили именно на этом.
– Можно ли говорить о профилактике в ракурсе реабилитологии?
– Конечно. Фактически, занимаясь пациентом чуть ли не с реанимации, реабилитологи профилактируют инвалидность и осложнения основного заболевания. Ведь раннее начало реабилитации зачастую позволяет пациенту вернуться к работе, пусть и с небольшими ограничениями, в крайнем случае, позволяет полностью себя обслуживать, не отвлекая родственников. Все эти реабилитационные технологии позволили, в первую очередь, снизить первичный выход на инвалидность или уменьшить степень инвалидизации.
– И каковы результаты?
– Показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизился на 2,8% и составил 66,7 на 10 тыс. населения. Но самое главное, конечно, это сохраненные жизни.  К примеру, только благодаря внедрению и реализации сосудистой программы (с этапной реабилитацией) нам удалось сохранить более 3,5 тысяч жизней, кроме того, увеличилась доля больных, способных к самообслуживанию.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и экономический эффект от работы этих технологий – он уже оценивается, в среднем, на сумму более 2 млрд рублей. 
– Что ждет службу реабилитации Чувашии в ближайшем будущем?
– Дальнейшее развитие реабилитации потребует увеличения коек восстановительного лечения за счет сокращения коек интенсивного лечения. Если на сегодня основные койки для реабилитации располагаются только в городе Чебоксары, то к 2018 году предполагается, что их размещение будет во всех межрайонных центрах, как для взрослых, так и для детей.
Ближайшая и важная задача, которая также стоит перед нами, – организовать реабилитационную помощь на третьем этапе в амбулаторных условиях и санаторно-курортных организациях республики. У нас в республике действует 9 санаториев, два из них детские. Отмечу, что один из санаториев, обладающих уникальной лечебной базой, расположен непосредственно в городе Чебоксары – это ОАО «Санаторий «Чувашиякурорт». Эта база рассматривается нами как возможный амбулаторный этап реабилитационной помощи в комплексной реабилитации. Пропускная способность этого учреждения – до тысячи пациентов в день. С привлечением частного капитала можно создать вариант государственно-частного партнерства и развить реальный реабилитационный центр не только для жителей Чувашской Республики, но и для Поволжского региона или даже всей России.
– Существуют ли мифы в области реабилитации?
– Основной миф заключается в том, что медицинские работники восстанавливают пациентов. На самом деле все самое главное зависит от  пациента, от его силы воли, от желания выздороветь или компенсировать утраченные функции. Медицинский персонал только направляет и помогает восстановиться.
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Пожелания коллегам – заниматься не только медикаментозным лечением, но и широко применять в своей практике традиционные и нетрадиционные методики восстановительного лечения. А также вовремя направлять пациентов на следующий этап реабилитации, учитывая показания и противопоказания к физическим методам лечения.
Пациентам – никогда не отчаиваться и бороться  с недугом до конца, ибо, или вы его победите, или он – вас!

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

 

Дата публикации: 30.08.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда